Меню

Календарь

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
«Прямая трансляция Знание.ТВ»

Полезные ссылки

ПАМЯТКА «О последствиях потребления насвая»

Широкое распространение среди подростков и молодежи получило потребление насвая (зеленые шарики или серовато-коричневый порошок), который закладывают под губу или язык.

Насвай – это табачная смесь, в состав которой, как правило, входят табак или растение «нас» – среднеазиатская махорка, гашеная известь, зола растений. Поскольку насвай изготавливается только кустарным, домашним способом, состав входящих в него компонентов не отслеживается и зачастую включает клей и экскременты животных (верблюжий кизяк, куриный помет и т.д.). Потребление насвая признано наносящим вред здоровью человека. Обильно выделяющаяся при его закладывании слюна вызывает у начинающих потребителей сильное жжение слизистой ротовой полости, головокружение, апатию, тошноту и рвоту.

При длительном потреблении насвая развивается никотиновая зависимость, велик риск развития болезней зубов, кишечных инфекций и паразитарных заболеваний, раковых заболеваний ротовой полости и пищевода. Кроме того, употребление насвая отражается на психическом развитии – снижается восприятие и ухудшается память.

Признаки потребления насвая:

  • резкий неприятный запах, исходящий изо рта и от тела;
  • повышенное слюноотделение, которое приводит к частым плевкам;
  • язвы на деснах, языке, губах;
  • разрушающиеся зубы.

В Российской Федерации торговля насваем запрещена на основании пункта 8 статьи 19 Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака». Ответственность за нарушение указанного запрета установлена частью 2 статьи 14.53 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Что такое снюс?

Это – бестабачная смесь с добавлением никотина, которая не подпадает под закон и продается без ограничений. Это могут быть как пакетики со смесью, так и леденцы, пастилки. Неофициально их также называют снюсом. Потребители снюса закладывают такой пакетик под губу (на сленге подростков — «закинуться», «кинуть»), после чего никотин с химическими веществами практически сразу попадает в кровоток через слизистую полости рта.

В чем опасность никотиносодержащих леденцов

Один мешочек снюса в среднем содержит около 40 мг никотина, такую же дозу можно получить, выкурив одновременно две пачки традиционных сигарет. Это очень большая доза, которая может привести к острому отравлению никотином, а впоследствии — к судорогам и нарушению дыхания. Употребление снюса вызывает привыкание. Содержимое пакетиков состоит из растительных волокон скандинавской сосны и эвкалипта, экстракта никотина, воды и ароматизаторов. По крайней мере, так написано на упаковке. Поскольку снюс изготовлен кустарным путем, примеси и добавки, содержащиеся в нем, могут усиливать токсическое воздействие на организм.

Как распознать, что ребенок «подсел» на снюс?

  • В первую очередь его новое увлечение отразится на общем состоянии здоровья.
  • Следим за симптомами: головная боль; тошнота и рвота; обильное слюноотделение и потоотделение; нарушение походки; боль во рту и головокружение; нарушение дыхания.
  • У подростка ухудшается память, замедляются мыслительные процессы, внимание ослабевает. В поведении присутствует сонливость, раздражительность и агрессия, в тетрадях «мультяшные» образы в тёмных тонах, в речи – «шайба», «закинуться», «кинуть», «жохнуться», «торкнуло» и др.

Как уберечь ребенка от снюса ?

Профилактика употребления снюса среди школьников, в первую очередь, зависит от родителей.Чаще всего дети начинают курить или употреблять снюс, потому что родители уделяют им мало внимания. В некоторых случаях такое поведение – это сигнал о помощи. Если вам кажется, что ребенок употребляет психоактивное вещество или уже есть такой факт, не стоит кричать на него, наказывать, угрожать, нужно обратиться за помощью к специалистам: это может быть психолог в школе, подростковый нарколог в Республиканском наркологическом диспансере.

Уважаемые родители!

Больше времени проводите с детьми, смотрите, чем они занимаются в социальных сетях, дружите со своими детьми в Вконтакте и других соцсетях. Так вы будете видеть, что они смотрят, что пишут, чем занимаются и с кем общаются.

Расскажите детям, что есть информация о том, что есть случаи, когда дети были отравлены неизвестным веществом. И что НИКОГДА НИ У КОГО НИЧЕГО НЕ НУЖНО брать, даже если УГОЩАЮТ сверстники и одноклассники.

Чаще говорите друг другу слова, которые поддерживают веру ребенка в себя:

— «Зная тебя, я уверен, что ты все делаешь правильно».

Связанные изображения:

Комментарии закрыты.

Хостинг для Wordpress сайтов